PRODUCTOS DE MAR Y TIERRA







Aquí conoceremos, las características mas sobresalientes de los productos catalogados como tierra y mar ; espero te sirva de mucha utilidad tanto en tu vida profesional como en tu vida cotidiana.

BUENO , ahora si a comenzar ...

para poder comprender las características de los productos de tierra , debemos conocer el concepto de :

CARNE :
La palabra carne incluye al conjunto de tejidos suaves que recubren el esqueleto de animales vertebrados . La carne esta compuesta por :

  •     Tejido muscular: Conjunto de fibras largas, dispuestas paralelamente y unidas por el tejido conjuntivo . Formado por diferentes dimensiones de masas musculares según el tipo de animal, sexo ,edad, alimentación o modalidades de engorda
  •     Tejido conjuntivo: Una sustancia proteínica que mantiene unidas las fibras  y el sistema muscular y el sanguíneo, donde se distingue el Blanco(  está presente en mayor cantidad en los tejidos musculares y al contacto con calor moderado( cocción y estofado) se deshace formando gelatina ) y el Amarillo  (está compuesto por tendones o masas nerviosas de color amarillo claro, no se deshace con el calor, aun cuando se haga más suave no es apto para el consuma.)

  •     Tejido adiposoestá situado en diferentes puntos del animal y actúa como capa protectora o como reserva energética , puede dividirse en : Tejido adiposo subcutáneo : recubre algunas partes musculares, Tejido adiposo muscular : es la grasa que puede ser visible o no y esta situada entre las fibras de la carne y el Tejido adiposo visceral : es la grasa que recubre los órganos internos de los animales.
     


para poder identificar que una carne este en optimas condiciones y se pueda consumir es muy importante tomar en cuenta los siguientes puntos :


  El Color : por dos sustancias proteínicas , la mioglobina y hemoglobina , las dos sustancias tiene hierro y después del contacto con el oxigeno cambia de color , dependiendo de la raza, edad, crianza y alimentación
   El Sabor: Es influido por la temperatura, tiempo de conservación y tipo de cocción. Este puede ser débil cuando el animal lleva una mala nutrición o sacrificado en forma incorrecta
 

El Olor: se debe a muchos factores y es diferente entre carnes crudas y cocidas 



ahora bien chequemos los productos de ...

TIERRA : 

Es considerado un producto de tierra .  al bovino , al cerdo , al cordero o a las aves de corral ; todas las anteriores son criadas por procesos controlados al igual que su sacrificio , ya que se espera que cada una de estas posea ciertas características importantes o vitales para ellas.

MAR : 
un producto de mar es : pescado o marisco , estas pueden ser capturadas ya se a en mar , ríos o bajo criaderos ; sin embargo el principal objetivo es mantenerlas frescas después de su captura .


OK .. ahora ya sabemos lo que es carne , y las características de los productos de mas y tierra , pues bien vamos a ver durante el lapso de este semestre :




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